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Frutas e Vegetais: Aliados Naturais para um Sono de Qualidade

Um estudo revela que aumentar o consumo de frutas e vegetais pode melhorar significativamente a qualidade do sono, oferecendo uma alternativa saudável para descansar melhor.

02/07/2025 11:40
Frutas e Vegetais: Aliados Naturais para um Sono de Qualidade

O descanso é essencial para manter a saúde física, emocional e mental. Não é apenas a quantidade de horas que passamos a dormir que importa, mas também a qualidade do sono que conseguimos alcançar.

Para garantir um sono reparador, além de praticar atividade física e ajustar hábitos noturnos, como a utilização de dispositivos eletrónicos, é fundamental criar um ambiente propício no quarto. Recentemente, uma pesquisa realizada pela Universidade de Chicago e pela Universidade de Colúmbia trouxe à tona um novo aliado neste processo: a ingestão de frutas e vegetais.

A investigação, que analisou os hábitos alimentares de 34 adultos saudáveis durante uma semana, concluiu que o aumento no consumo destes alimentos está diretamente relacionado com melhorias na qualidade do sono. Os investigadores usaram equipamentos portáteis para monitorizar a fragmentação do sono, como a frequência com que os participantes acordavam durante a noite.

Os resultados mostraram que aqueles que incluíram mais frutas e legumes na sua dieta relatavam uma qualidade de sono superior. Além disso, observou-se que uma maior ingestão de carboidratos saudáveis também contribuiria para um sono mais reparador, levando os cientistas a crer que a fibra e os carboidratos presentes em frutas e vegetais são extremamente benéficos.

Segundo cálculos estatísticos, consumir as cinco porções recomendadas de frutas e legumes diariamente pode potencialmente melhorar a qualidade do sono em até 16%. Para referência, uma porção corresponde a oito morangos grandes, uma batata média ou 22 uvas. “Este aumento de 16% é considerado significativo e interessante, especialmente porque alterações tão impactantes podem ser notadas em menos de um dia”, destaca Esra Tasali, especialista do sono vinculada à Universidade de Chicago.

É importante notar que, embora não se possa afirmar uma relação causal direta devido a outras variáveis que podem influenciar tanto a dieta quanto o sono, houve uma correlação significativa encontrada pela equipe do estudo.

Adicionalmente, outras pesquisas já apontaram a relação entre dieta e qualidade do sono. Segundo a nutricionista Marie-Pierre St-Onge, da Universidade de Colúmbia, muitas pessoas indagam sobre alimentos que podem auxiliar no descanso noturno. “Pequenas mudanças na alimentação podem causar grandes impactos na qualidade do sono, e isso é encorajador, pois o controle para um melhor descanso está nas nossas mãos”, afirma.

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