Lifestyle

Alimente-se Saúdavel nas Férias: Sugestões de Marmitas para os Dias de Calor

Mariana Pessanha partilha conselhos sobre como preparar marmitas saudáveis para disfrutar do verão com refeições nutritivas e refrescantes. Conheça duas receitas práticas para a praia ou trabalho.

há 4 horas
Alimente-se Saúdavel nas Férias: Sugestões de Marmitas para os Dias de Calor

Com a chegada do verão, é essencial manter uma alimentação leve e saudável, mesmo quando estamos fora de casa. Para ajudar nesta tarefa, conversámos com Mariana Pessanha, especialista em nutrição funcional e saúde holística, que nos oferece dicas sobre como preparar marmitas para os dias quentes.

“Nos meses de calor, garantir que as refeições se mantêm frescas e nutritivas exige cuidados especiais, nomeadamente na conservação dos alimentos. As marmitas são uma solução prática, saudável e económica. Ao preparar as suas refeições em casa para levar para o trabalho, a praia ou outras atividades, conseguirá ter sempre à disposição opções frescas e seguras", explica a nutricionista.

Uma das principais sugestões de Mariana é o planeamento das refeições. “Idealmente, deve-se fazer um planeamento semanal, que não só promove uma alimentação variada e equilibrada, como também atende às preferências pessoais ou restrições alimentares, resultando em maior economia. É fundamental optar por alimentos da época, frescos e adequados ao clima quente”, aconselha.

Mas como conservar adequadamente os alimentos em dias de calor? “As refeições devem ser guardadas em marmitas ou lancheiras herméticas e, se possível, térmicas, utilizando acumuladores de frio para manter a frescura até à hora da refeição. Molhos e condimentos devem ser levados à parte e misturados apenas na hora de comer. Neste contexto, convém optar por especiarias em vez de molhos, que podem causar desconforto abdominal”, sugere.

Além disso, Mariana Pessanha partilha duas receitas simples, nutritivas e anti-inflamatórias, perfeitas para quem deseja comer bem nas férias.

Panquecas

“Perfeitas para o pequeno-almoço, snack ou lanche.”

Ingredientes:
6 ovos
100 g de farinha de tapioca
100 g de farinha de aveia
100 ml de bebida de amêndoa
1 saqueta de fermento de casca de uva
1 colher de sobremesa de canela
4 bananas da madeira (bem maduras)
Uma pitada de sal rosa
1 fio de mel
1 chávena de frutos silvestres
1 chávena de morangos

Modo de Preparação:
1. Misture as farinhas, ovos, banana, canela e sal rosa e triture até obter uma massa homogénea.
2. Cozinhe em lume médio numa frigideira ou máquina de crepes, untando com um fio de azeite.
3. Ao servir, adicione frutas e outros toppings a gosto.

Frango com Açafrão

“Serve quatro porções.”

Ingredientes:
300 g de quinoa
500 g de peito de frango cozido e desfiado
2 chávenas de cogumelos shitake
Sumo de 1 lima, sal rosa, cúrcuma e pimenta preta a gosto
Azeite e vinagre de cidra q.b.
2 tomates chucha
1 pepino
1 chuchu

Modo de Preparação:
1. Corte o peito de frango em pedaços e marine com sumo de lima e sal rosa, idealmente de um dia para o outro. Cozinhe em frigideira de cerâmica, adicionando cúrcuma e pimenta preta, e finalize com azeite antes de servir.
2. Demolhe a quinoa na véspera e coza em água a ferver por apenas um minuto antes de escorrer.
3. Na hora de servir, acrescente um mix de folhas verdes, tomates cereja picados e um fio de azeite.

#AlimentaçãoSaudável #MarmitasDeVerão #ReceitasFáceis