O poder do kiwi: a fruta que deve incluir na sua dieta
Com o aumento dos problemas intestinais, os especialistas indicam que o kiwi deve ser consumido com mais frequência para promover uma digestão saudável.

Muitas pessoas enfrentam questões relacionadas com o intestino, como a obstipação ou a diarreia frequente. Embora existam diversos fatores que podem afetar a saúde intestinal, a alimentação é um dos mais determinantes.
Mesmo aqueles que não sofrem de problemas intestinais beneficiam de uma dieta que favoreça o sistema digestivo e a saúde do intestino. A saúde intestinal, por sua vez, está interligada à saúde cerebral, cardiovascular e ao sistema imunológico. Um dos passos fundamentais para melhorar a saúde digestiva pode ser a inclusão regular de fruta na dieta.
Eric Yoon, gastroenterologista consultado pelo site Parade, enfatiza a importância de uma dieta que inclua uma ampla gama de frutas e vegetais, favorecendo assim a diversidade das bactérias benéficas no intestino. "Para manter um intestino saudável, é essencial consumir uma variedade colorida de frutas diariamente. Cada cor frequentemente indica a presença de diferentes nutrientes e fibras necessários para sustentar as bactérias intestinais em equilíbrio e de modo a prosperarem", explica Jiying Ling, professora na Faculdade de Enfermagem da Universidade Estadual do Michigan.
Independentemente das diferenças nutricionais entre as várias frutas, uma característica comum é a presença de fibra e antioxidantes. A fibra é crucial para promover o crescimento saudável das bactérias benéficas no intestino, prevenindo a obstipação e promovendo um trânsito intestinal regular. Por outro lado, os antioxidantes são aliados na manutenção da saúde intestinal, pois promovem o crescimento de bactérias benéficas enquanto reduzem o stress oxidativo e a inflamação.
Ling aconselha a ingestão da fruta inteira ou em smoothies, evitando os sumos, que embora conservem antioxidantes, perdem a fibra essencial.
O gastroenterologista Yoon destaca uma fruta em particular que deve ser consumida com mais frequência: o kiwi. "O kiwi é eficaz na mitigação da obstipação e na promoção da regularidade intestinal devido à sua combinação de fibra solúvel e insolúvel", explica. A fibra solúvel, que se dissolve em água, produz uma substância durante a digestão que retarda a absorção de nutrientes, colaborando na regulação dos níveis de açúcar no sangue e do colesterol. A fibra insolúvel, por sua vez, aumenta o volume das fezes e facilita o trânsito dos alimentos pelo sistema digestivo. Ambas as fibras trabalham em conjunto para proporcionar um trânsito intestinal saudável.
Além dos benefícios das fibras, Yoon aponta que o kiwi contém uma enzima natural, a actinidina, que pode aprimorar a digestão ao facilitar a degradação das proteínas. Esta mesma enzima é encontrada também na papaia, ananás, banana, manga e figos.